担々ご飯 温玉のせ
材料(2人分)
- ご飯
- 2杯
- 豚ひき肉
- 100g
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1・1/2
- すり白ごま
- 大さじ1
- 小ねぎの小口切り
- 2本分
- ザクザクうま辛ラー油だれ
- 大さじ1
- 温泉卵
- 2個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ひき肉に「オイスターソース」をよく混ぜる。フッ素樹脂加工のフライパンに入れて火にかけ、パラパラになるまで炒める。ごま、ザクザクうま辛ラー油だれを加えて混ぜる。 -
2
ご飯をよそい、上に(1)、温泉卵、小ねぎをのせる。 -
【ザクザクうま辛ラー油だれの作り方(作りやすい分量)】
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[1]玉ねぎのみじん切り50gに「瀬戸のほんじお」小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
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[2]耐熱ボウルに[1]・にんにくのみじん切り20g・砂糖小さじ1・「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
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(泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
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[3]余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「Cook Do」熟成豆板醤大さじ1・「味の素®」70g瓶5ふり・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2を加えて混ぜる。
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[4]袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー462 kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質20.7 g
- ・野菜摂取量※8 g