担々ご飯 温玉のせ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 503 kcal
  • ・たんぱく質 21.1 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 6 g

材料(2人分)

ご飯   ( 他レシピ )
2杯
豚ひき肉   ( 他レシピ )
100g
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1・1/2
すり白ごま
大さじ1
小ねぎの小口切り
2本分
ザクザクうま辛ラー油だれ
大さじ1
温泉卵
2個

つくり方

  1. 1

    ひき肉に「オイスターソース」をよく混ぜる。フッ素樹脂加工のフライパンに入れて
    火にかけ、パラパラになるまで炒める。ごま、ザクザクうま辛ラー油だれを加えて混ぜる。
  2. 2

    ご飯をよそい、上に(1)、温泉卵、小ねぎをのせる。
  3. 【ザクザクうま辛ラー油だれの作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]玉ねぎのみじん切り50gに「瀬戸のほんじお」小さじ1/4(分量外)をまぶして
    よくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
  5. [2]耐熱ボウルに[1]・にんにくのみじん切り20g・砂糖小さじ1・
    「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4を入れて混ぜ、ラップをかけずに
    電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
  6. (泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
  7. [3]余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「Cook Do」熟成豆板醤大さじ1・
    「味の素」75g瓶5ふり・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2を加えて混ぜる。
  8. [4]袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。
レシピ制作:味の素㈱
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