餅で簡単たけのこご飯 おこわ風

プリント
クリップ
餅で簡単たけのこご飯 おこわ風(たけのこの水煮+米を使ったレシピ)

お餅をお米と一緒に炊飯器に入れるだけ!本格的なおこわが、手軽に作れます♪

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 318 kcal
  • ・たんぱく質 6.5 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 30 g

材料(4人分)

たけのこの水煮   ( 他レシピ )
120g
  ( 他レシピ )
2合
2カップ
角餅
1個
「ほんだし」
小さじ1
A酒
大さじ2
Aうす口しょうゆ
大さじ1・1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3

つくり方

  1. 1

    米は炊飯器用カップで計量して洗う。炊飯器に移し入れ、
    分量の水を加えて30分以上浸す(時間外)。
    たけのこは穂先を薄切りにし、根元はいちょう切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のたけのこ、「ほんだし」、Aを入れ、混ぜ合わせて10分おく。
  3. 3

    (1)の米に4等分に切った角餅をのせる。(2)を調味料ごと入れ、
    普通に炊く(時間外)。炊き上がったら、混ぜ合わせる。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

たけのこの水煮
関連するレシピ

(304件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。