OPEN MENU

MENU

簡単デコ☆ いちごサンタのケーキ

いちごサンタのケーキ(生クリーム+いちごを使ったレシピ)

クリスマスにぴったり☆市販のスポンジケーキを使って簡単に作れるかわいいクリスマスケーキです!

つくり方

  1. 1

    スポンジは厚さを2等分に切り、直径5cmの丸型で8枚抜く。いちご4個はタテ4等分に切る。
  2. 2

    生クリームに「パルスイート」を加えて七分立てくらい(トロッとして軽くスジができるくらい)に泡立てる。
  3. 3

    耐熱容器にAを入れて電子レンジ(600W)で50秒加熱してシロップを作り、冷ましておく。
  4. 4

    (1)のスポンジを2枚ひと組にして、あいだに(3)のシロップ、(2)の生クリームを順に塗り、(1)のいちごを均等に並べてはさむ。
  5. 5

    上面にも(3)のシロップを塗り、(2)の生クリームをトロッとかける。
  6. 6

    いちご4個はヨコ半分に切り、半分に切ったマシュマロをはさむ。チョコペン(黒)で目、チョコペン(白)でボタンをかき、サンタに見立てる。
  7. 7

    (5)の上にいちごサンタをのせてアラザンを飾る。
  8. *デコレーションを簡単にして「キャンドルケーキ」にするのもおすすめです。
  9. *残ったスポンジケーキは「簡単トライフル」にするのがおすすめです。
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー482 kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。