いちごサンタのケーキ

プリント
クリップ
いちごサンタのケーキ(スポンジケーキ(市販)+生クリームを使ったレシピ)

市販のスポンジケーキで簡単に☆

20

(時間外を除く)

  • 電子レンジ
  • おもてなし
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー482 kcal
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・塩分0.2 g

材料(4個分)

スポンジケーキ(市販)・直径18cm
1台
生クリーム   ( 他レシピ )
1カップ
「パルスイート」
小さじ2
A水
大さじ1
Aレモン汁
小さじ1
Aはちみつ
大さじ2
いちご   ( 他レシピ )
8個
アラザン
適量
マシュマロ
2個
チョコレートペン・黒・白
2本

つくり方

  1. (1)スポンジは厚さを2等分に切り、直径5cmの丸型で8枚抜く。いちご4個はタテ4等分に切る。
    いちごサンタのケーキの作り方_1_1
  2. (2)生クリームに「パルスイート」を加えて七分立てくらい(トロッとして軽くスジができるくらい)に泡立てる。
  3. (3)耐熱容器にAを入れて電子レンジ(600W)で50秒加熱してシロップを作り、冷ましておく。
  4. (4)(1)のスポンジを2枚ひと組にして、あいだに(3)のシロップ、(2)の生クリームを順に塗り、(1)のいちごを均等に並べてはさむ。
  5. (5)上面にも(3)のシロップを塗り、(2)の生クリームをトロッとかける。
  6. (6)いちご4個はヨコ半分に切り、半分に切ったマシュマロをはさむ。チョコペン(黒)で目、チョコペン(白)でボタンをかき、サンタに見立てる。
  7. (7)(5)の上にいちごサンタをのせてアラザンを飾る。
  8. *デコレーションを簡単にして「キャンドルケーキ」にするのもおすすめです。
  9. *残ったスポンジケーキは「簡単トライフル」にするのがおすすめです。
クリップ

生クリーム
関連するレシピ

(275件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。