簡単デコ☆ いちごサンタのケーキ
材料(4個分)
- スポンジケーキ(市販)・直径18cm
- 1台
- 生クリーム
- 1カップ
- 「パルスイート」
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- はちみつ
- 大さじ2
- いちご
- 8個
- アラザン
- 適量
- マシュマロ
- 2個
- チョコレートペン・黒・白
- 2本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
スポンジは厚さを2等分に切り、直径5cmの丸型で8枚抜く。いちご4個はタテ4等分に切る。 -
2
生クリームに「パルスイート」を加えて七分立てくらい(トロッとして軽くスジができるくらい)に泡立てる。 -
3
耐熱容器にAを入れて電子レンジ(600W)で50秒加熱してシロップを作り、冷ましておく。 -
4
(1)のスポンジを2枚ひと組にして、あいだに(3)のシロップ、(2)の生クリームを順に塗り、(1)のいちごを均等に並べてはさむ。 -
5
上面にも(3)のシロップを塗り、(2)の生クリームをトロッとかける。 -
6
いちご4個はヨコ半分に切り、半分に切ったマシュマロをはさむ。チョコペン(黒)で目、チョコペン(白)でボタンをかき、サンタに見立てる。 -
7
(5)の上にいちごサンタをのせてアラザンを飾る。 -
*デコレーションを簡単にして「キャンドルケーキ」にするのもおすすめです。
-
*残ったスポンジケーキは「簡単トライフル」にするのがおすすめです。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー460 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く