かぶと油揚げのだしみそあえ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 66 kcal
  • ・たんぱく質 3.4 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 80 g

材料(2人分)

かぶ   ( 他レシピ )
1個(100g)
かぶの葉   ( 他レシピ )
1個分(60g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
油揚げ
1/2枚
「ほんだし」
小さじ1/2
A砂糖
小さじ2
Aみそ
小さじ1

つくり方

  1. (1)かぶはタテ半分に切って2mm幅の半月切りにし、塩をふる。
    葉は3cm長さに切る。油揚げは細めの短冊切りにする。
  2. (2)耐熱皿に(1)のかぶの葉・油揚げを入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
  3. (3)ボウルに「ほんだし」、Aを入れ、(2)を加えてみそが溶けるまでよく混ぜる。
    (1)のかぶを水気をしぼって加えてあえる。
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