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ドロップクッキー

ドロップクッキー(砂糖+薄力粉を使ったレシピ)

スプーンですくって作るから、型がいらない!手が汚れない!

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スプーンですくって作るから、型がいらない!手が汚れない!

材料(25枚分)

でき上がりの目安量は、直径5~6cmの円形約25枚分です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. <下準備>
  2. (a)バターは室温(または電子レンジ)でやわらかくする(電子レンジ(600W)を
    使用する場合、耐熱容器に1cm幅に切ったバターを入れ、約20秒加熱する)。
  3. (b)卵は室温にもどす。
  4. (c)薄力粉はふるう。
  5. (d)天板にクッキングシートを敷く。
  6. (e)オーブンは180℃に予熱する。
  7. <作り方>
  8. 1

    ボウルにやわらかくしたバターを入れ、泡立て器でマヨネーズくらいの固さに
    なるまで混ぜる。
    ドロップクッキーの作り方_7_1
  9. 2

    砂糖を加え、泡立て器で全体が白っぽくなるまで混ぜる。
    ドロップクッキーの作り方_8_1
  10. 3

    卵を溶きほぐしたものを4~5回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
    ドロップクッキーの作り方_9_1ドロップクッキーの作り方_9_2
  11. 4

    ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる。粉っぽさがなくなり、まとまってきたら
    チョコレートチップ3/4量を生地に加える。
    (1/4量は上にのせるために残しておく。)
    ドロップクッキーの作り方_10_1
  12. 5

    ゴムベラでボウルに押しつけるようにしてなじませる。
    (生地のボソボソ感がなくなって、まとまってきたらOK)
    ドロップクッキーの作り方_11_1
  13. 6

    大さじ1/2強ずつスプーンで丸め、5cm以上間隔をあけて天板に並べ、
    (4)の残りのチョコレートチップを飾る。
    (30cm角天板に10個ずつくらいのせる。)
    ドロップクッキーの作り方_12_1ドロップクッキーの作り方_12_2
  14. 7

    180℃のオーブンで15~18分焼く。焼けたら網の上で冷ます。
    ドロップクッキーの作り方_13_1
  15. 天板が1枚の場合は3回に分けて焼きましょう。
     (2回目以降は天板を冷ましてから生地をのせます。)
  16. 保存は常温で5日が目安です。

栄養情報(1枚分

  • ・エネルギー81 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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