ドロップクッキー

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栄養情報 (1枚分)
  • ・エネルギー 84 kcal
  • ・たんぱく質 1 g
  • ・塩分 0 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(25枚分)

バター(食塩不使用)・有塩でも可
100g
砂糖   ( 他レシピ )
90g
1個
薄力粉   ( 他レシピ )
160g
チョコレートチップ
60g

つくり方

  1. <下準備>
  2. (a)バターは室温(または電子レンジ)でやわらかくする(電子レンジ(600W)を
    使用する場合、耐熱容器に1cm幅に切ったバターを入れ、約20秒加熱する)。
  3. (b)卵は室温にもどす。
  4. (c)薄力粉はふるう。
  5. (d)天板にクッキングシートを敷く。
  6. (e)オーブンは180℃に予熱する。
  7. <作り方>
  8. 1

    ボウルにやわらかくしたバターを入れ、泡立て器でマヨネーズくらいの固さに
    なるまで混ぜる。
    ドロップクッキーの作り方_7_0
  9. 2

    砂糖を加え、泡立て器で全体が白っぽくなるまで混ぜる。
    ドロップクッキーの作り方_8_0
  10. 3

    卵を溶きほぐしたものを4~5回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
    ドロップクッキーの作り方_9_0 ドロップクッキーの作り方_9_1
  11. 4

    ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる。粉っぽさがなくなり、まとまってきたら
    チョコレートチップ3/4量を生地に加える。
    (1/4量は上にのせるために残しておく。)
    ドロップクッキーの作り方_10_0
  12. 5

    ゴムベラでボウルに押しつけるようにしてなじませる。
    (生地のボソボソ感がなくなって、まとまってきたらOK)
    ドロップクッキーの作り方_11_0
  13. 6

    大さじ1/2強ずつスプーンで丸め、5cm以上間隔をあけて天板に並べ、
    (4)の残りのチョコレートチップを飾る。
    (30cm角天板に10個ずつくらいのせる。)
    ドロップクッキーの作り方_12_0 ドロップクッキーの作り方_12_1
  14. 7

    180℃のオーブンで15~18分焼く。焼けたら網の上で冷ます。
    ドロップクッキーの作り方_13_0
  15. *天板が1枚の場合は3回に分けて焼きましょう。
     (2回目以降は天板を冷ましてから生地をのせます。)
  16. *保存は常温で5日が目安です。
レシピ制作:味の素㈱
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