1
鍋に「味の素®」、Aを入れて火にかけ、調味料を溶かす。煮立ったら火を止めて冷まし、
ピクルス液を作る。2
きゅうりは長さを半分に切ってから4つ割りにし、にんじんは1cm角の棒状に切り、
長いもは1cm厚さの半月切りにする。みょうがはタテ半分に切る。
ミニトマトは楊枝などで表面を数ヶ所刺しておく。3
密封できる袋に(1)、(2)を入れ、空気を抜いて口を閉じ、
さらに密閉容器に入れて冷蔵庫で漬ける。(時間外)*
翌日から食べられます。*
密閉容器に直接入れると、冷蔵庫の中で液だれすることがあるので、
袋に入れてから保存したほうがよいです。*
野菜がピクルス液に浸るようにして漬けてください。*
酸味をきかせたいときは、砂糖の量を大さじ3にしてお作りください。*
漬けてから冷蔵庫で約一週間保存できます。*
漬けた後、残ったピクルス液は、ドレッシング、南蛮漬け、酢の物などに再利用できます。*
瓶で漬ける場合は、瓶の内側を洗い、よく拭いてから漬けてください。