クールピクルス

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 33 kcal
  • ・たんぱく質 0.7 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 44 g

材料(8人分)

きゅうり   ( 他レシピ )
2本(160g)
にんじん
1/2本(80g)
長いも   ( 他レシピ )
100g
みょうが
2個
ミニトマト
6個
「味の素」70g瓶
8ふり
A酢
250ml
A水
250ml
A砂糖
大さじ5
A「瀬戸のほんじお」
大さじ1
A赤唐がらし・種を除く
1本

つくり方

  1. (1)鍋に「味の素」、Aを入れて火にかけ、調味料を溶かす。煮立ったら火を止めて冷まし、
    ピクルス液を作る。
    クールピクルスの作り方_1_1
  2. (2)きゅうりは長さを半分に切ってから4つ割りにし、にんじんは1cm角の棒状に切り、
    長いもは1cm厚さの半月切りにする。みょうがはタテ半分に切る。
    ミニトマトは楊枝などで表面を数ヶ所刺しておく。
  3. (3)密封できる袋に(1)、(2)を入れ、空気を抜いて口を閉じ、
    さらに密閉容器に入れて冷蔵庫で漬ける。(時間外)
    クールピクルスの作り方_3_1 クールピクルスの作り方_3_1 クールピクルスの作り方_3_2 クールピクルスの作り方_3_3
  4. *翌日から食べられます。
  5. *密閉容器に直接入れると、冷蔵庫の中で液だれすることがあるので、
     袋に入れてから保存したほうがよいです。
  6. *野菜がピクルス液に浸るようにして漬けてください。
  7. *酸味をきかせたいときは、砂糖の量を大さじ3にしてお作りください。
  8. *漬けてから冷蔵庫で約一週間保存できます。
  9. *漬けた後、残ったピクルス液は、ドレッシング、南蛮漬け、酢の物などに再利用できます。
  10. *瓶で漬ける場合は、瓶の内側を洗い、よく拭いてから漬けてください。
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きゅうり
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