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クールピクルス

クールピクルス(きゅうり+長いもを使ったレシピ)

きゅうりや長いもを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    鍋に「味の素®」、Aを入れて火にかけ、調味料を溶かす。煮立ったら火を止めて冷まし、
    ピクルス液を作る。
    クールピクルスの作り方_0_1
  2. 2

    きゅうりは長さを半分に切ってから4つ割りにし、にんじんは1cm角の棒状に切り、
    長いもは1cm厚さの半月切りにする。みょうがはタテ半分に切る。
    ミニトマトは楊枝などで表面を数ヶ所刺しておく。
  3. 3

    密封できる袋に(1)、(2)を入れ、空気を抜いて口を閉じ、
    さらに密閉容器に入れて冷蔵庫で漬ける。(時間外)
    クールピクルスの作り方_2_1クールピクルスの作り方_2_2クールピクルスの作り方_2_3クールピクルスの作り方_2_4
  4. 翌日から食べられます。
  5. 密閉容器に直接入れると、冷蔵庫の中で液だれすることがあるので、
     袋に入れてから保存したほうがよいです。
  6. 野菜がピクルス液に浸るようにして漬けてください。
  7. 酸味をきかせたいときは、砂糖の量を大さじ3にしてお作りください。
  8. 漬けてから冷蔵庫で約一週間保存できます。
  9. 漬けた後、残ったピクルス液は、ドレッシング、南蛮漬け、酢の物などに再利用できます。
  10. 瓶で漬ける場合は、瓶の内側を洗い、よく拭いてから漬けてください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー34 kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

このレシピに合う組み合わせ(献立)