豚ひき肉ですき煮風

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 300 kcal
  • ・たんぱく質 19.9 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 60 g

材料(2人分)

豚ひき肉かたまり焼き   ( 他レシピ )
150g
木綿豆腐   ( 他レシピ )
1/2丁
春菊
1/2束
しいたけ
2個
ねぎ
10cm
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
A砂糖
大さじ1・1/2
A酒
大さじ1・1/2
A水
3/4カップ
「ほんだし」
小さじ1/2

つくり方

  1. 1

    豚ひき肉かたまり焼きはひと口大に切る。豆腐は2cm幅に切る。
    春菊は3cm長さに切り、しいたけは半分に切る。ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンにA、「ほんだし」を入れて煮立て、春菊以外の(1)を加え、
    5~6分煮、(1)の春菊を加えてサッと煮る。
  3. 【豚ひき肉かたまり焼きの作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]豚ひき肉300gはパックに入れたまま「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2・
    片栗粉小さじ2を加えてよく混ぜる。表面を平らにして、パックに沿ってフチを
    少し盛り上がらせる。
    豚ひき肉ですき煮風の作り方_3_0 豚ひき肉ですき煮風の作り方_3_1 豚ひき肉ですき煮風の作り方_3_2
  5. [2]フライパンを熱し、[1]のひき肉を入れ、フタをして中火で4~5分焼く。
    裏返してさらに3~4分フタをして焼く。
    菜ばしを刺して透明な肉汁が出てきたら取り出し、粗熱を取る。
    豚ひき肉ですき煮風の作り方_4_0
  6. *冷蔵庫で3~4日保存できます。
レシピ制作:味の素㈱
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豚ひき肉かたまり焼き
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