とろとろ野菜丼

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 208 kcal
  • ・たんぱく質 5.1 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 72 g

材料(2人分)

ご飯   ( 他レシピ )
110g
豚ひき肉
30g
にんじん
1cm(15g)
チンゲン菜
3枚
なす   ( 他レシピ )
1個
しょうがのみじん切り
少々
ねぎのみじん切り
7cm分(20g)
A水
1/2カップ
A砂糖
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ1
Aトマトケチャップ
小さじ1
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
水溶き片栗粉・倍量に水で溶く
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2

つくり方

  1. (1)チンゲン菜は水にサッとさらし、水気をあまりきらずにラップをし、
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。水にさらしてアクを抜き、汁気をしぼり、
    ザク切りにする。にんじん、なすは小さめの乱切りにする。
  2. (2)フライパンにごま油、しょうが、ねぎ、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、
    (1)のチンゲン菜・にんじん・なすを加えて炒める。
  3. (3)Aを加え、野菜に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. (4)皿にご飯を盛り(3)をのせる。
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