野菜たっぷりミネストローネ

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー285 kcal
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・塩分4.3 g
  • ・野菜摂取量296 g

材料(1人分)

玉ねぎ   ( 他レシピ )
1/2個
じゃがいも
1/2個
にんじん
1/3本
にんにく
1/2片
カットトマト缶   ( 他レシピ )
150g
300ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

つくり方

  1. (1)玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは1cmくらいの角切りにする。
    じゃがいもは水にさらして水気を拭き取る。にんにくはみじん切りにする。
  2. (2)鍋に(1)のにんにく、オリーブオイルを入れ、中火で炒め、にんにくのまわりが
    泡立ってきたら弱火にする。
  3. (3)ほんのり色がついたら、(1)の玉ねぎを加え、中火でしんなりするまでさらに炒める。
    (1)のにんじん・じゃがいも、トマト缶の順に加えながらしばらく炒める。
  4. (4)水を加えて中火で煮立て、アクを取り、弱火にし、「コンソメ」を加えて
    フタをして20分ほど煮る。塩・こしょうで味を調える。
  5. *にんじん、じゃがいもを入れた後に白ワイン大さじ1を加え、強火でアルコールをとばして
     トマト缶を加えてもよいでしょう。
  6. *水と一緒にローリエを1枚加えると本格的な味に仕上がります。
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玉ねぎ
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