(1人分)
- じゃがいも
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- にんにく
- 1/2片
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
-
(1)玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは1cmくらいの角切りにする。
じゃがいもは水にさらして水気を拭き取る。にんにくはみじん切りにする。 -
(2)鍋に(1)のにんにく、オリーブオイルを入れ、中火で炒め、にんにくのまわりが
泡立ってきたら弱火にする。 -
(3)ほんのり色がついたら、(1)の玉ねぎを加え、中火でしんなりするまでさらに炒める。
(1)のにんじん・じゃがいも、トマト缶の順に加えながらしばらく炒める。 -
(4)水を加えて中火で煮立て、アクを取り、弱火にし、「コンソメ」を加えて
フタをして20分ほど煮る。塩・こしょうで味を調える。 -
*にんじん、じゃがいもを入れた後に白ワイン大さじ1を加え、強火でアルコールをとばして
トマト缶を加えてもよいでしょう。 - *水と一緒にローリエを1枚加えると本格的な味に仕上がります。
玉ねぎ

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「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
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