れんこん入り肉団子

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れんこん入り肉団子(合いびき肉+れんこんを使ったレシピ)

甘酢のタレで煮たひと口サイズの肉団子。お花見にもぴったり☆

10

  • お弁当
  • 10分以内
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 202 kcal
  • ・たんぱく質 10.8 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 41 g

材料(4人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
200g
れんこん   ( 他レシピ )
200g
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aしょうがのすりおろし
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
A片栗粉
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
Bしょうゆ
小さじ1
B酒
1/4カップ
B砂糖
大さじ2
Bトマトケチャップ
大さじ3
B酢
大さじ1
B水
1・1/2カップ

つくり方

  1. (1)れんこんは半量はすりおろし、残りの半量は粗くみじん切りにする。
  2. (2)(1)のれんこん、ひき肉を混ぜ合わせ、A、「丸鶏がらスープ」小さじ1を加え、
    よくこねる。20等分にして、肉だんごを作る。
  3. (3)フライパンにB、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を入れて火にかけ
    煮立ったら(2)の肉だんごを加えて中火で煮る。
  4. (4)片面に火が通ったら、裏返し、時々転がしながら煮詰める。
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合いびき肉
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