ハンバーグ(本格派)

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 359 kcal
  • ・たんぱく質 19.2 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 90 g

材料(4人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
300g
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
玉ねぎのみじん切り   ( 他レシピ )
1個分
パン粉
1/3カップ
牛乳
大さじ2
1個
<つけ合わせ>
じゃがいも
1個
ブロッコリー
1個
にんじん
1/3本
5カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ3
Bトマトケチャップ
大さじ1
B酒
大さじ1
Bしょうゆ
小さじ2

つくり方

  1. 1

    フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ましておく。
    パン粉は牛乳に湿らしておく。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、卵を加えて
    さらに混ぜ、タネを作る。4等分にし、小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のタネを入れ、強火で片面1分ずつ、
    両面に焼き色をつける。さらにフタをして弱火で4~5分、中まで火を通す。
    竹串を刺し、透明な汁が出たら焼き上がり。
  4. 4

    つけ合わせを作る。じゃがいもはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、
    にんじんは5mm幅の輪切りにする。
  5. 5

    鍋に水、「コンソメ」、(4)のじゃがいもを入れて火にかける。
    沸騰したら(4)のブロッコリー・にんじんを加えてゆで、火が通ったものから取り出す。
    ゆで汁を大さじ1とっておく。
  6. 6

    器に(3)のハンバーグを盛り、(5)のじゃがいも・ブロッコリー・にんじんを添える。
  7. 7

    ソースを作る。(3)のフライパンに残った肉汁にB、(5)のゆで汁を加えて煮立たせ、
    ハンバーグにかける。
レシピ制作:味の素㈱
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合いびき肉
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