ハンバーグ(本格派)
つくり方
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1
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ましておく。
パン粉は牛乳に湿らしておく。 -
2
ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、卵を加えて
さらに混ぜ、タネを作る。4等分にし、小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。 -
3
フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のタネを入れ、強火で片面1分ずつ、
両面に焼き色をつける。さらにフタをして弱火で4~5分、中まで火を通す。
竹串を刺し、透明な汁が出たら焼き上がり。 -
5
鍋に水、「コンソメ」、(4)のじゃがいもを入れて火にかける。
沸騰したら(4)のブロッコリー・にんじんを加えてゆで、火が通ったものから取り出す。
ゆで汁を大さじ1とっておく。 -
6
器に(3)のハンバーグを盛り、(5)のじゃがいも・ブロッコリー・にんじんを添える。 -
7
ソースを作る。(3)のフライパンに残った肉汁にB、(5)のゆで汁を加えて煮立たせ、
ハンバーグにかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー398 kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質19.2 g
- ・野菜摂取量※92 g