豆腐のパウンドブレッド

豆腐のパウンドブレッド(ホットケーキミックス+木綿豆腐を使ったレシピ)

ホットケーキミックスや木綿豆腐を使った人気の主食レシピです。

材料(10人分)

レシピ提供:味の素KK
1個
「パルスイート」
小さじ4
溶かしバター
30g
ホットケーキミックス
120g
木綿豆腐
100g
ホールコーン缶
大さじ5
プロセスチーズ・8mm角に切る
30g
こしょう
少々
*分量はタテ8cm×ヨコ18cm×高さ6cmのパウンド型1台分です。

つくり方

  1. 1

    パウンド型(タテ8cm×ヨコ18cm×高さ6cm)にあわせてオーブンシートを敷く。
    オーブンは160℃に予熱しておく。
  2. 2

    豆腐はキッチンペーパーで包んでよく水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」を加えて泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4

    溶かしバターを加え、(2)の豆腐、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ、
    ホールコーン、チーズ、こしょうを加えてゴムベラでサックリと混ぜる。
  5. 5

    (1)のパウンド型に流し入れ、中央をへこませ
    160℃のオーブンで45~50分焼く(時間外)。
  6. 6

    粗熱が取れたら型から出し、10等分に切る。
  7. *すぐに食べないときは冷蔵庫で保存し、フライパンかオーブントースターで両面焼いて
     お早めにお召し上がりください。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー98 kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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