グレープフルーツとオレンジの食べジャム(寒天入り)

プリント
クリップ
15

  • 電子レンジ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 54 kcal
  • ・たんぱく質 1.2 g
  • ・塩分 0 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

グレープフルーツ・正味   ( 他レシピ )
1個(200g)
オレンジ・正味   ( 他レシピ )
2個(200g)
「パルスイート」
大さじ6
レモン汁
小さじ1
粉寒天
小さじ1/2

つくり方

  1. 1

    グレープフルーツ、オレンジは丸のまま斜め半分に切り、
    それぞれ4等分のくし形に切り、皮と実の間に包丁を入れ、そぐようにして皮をむく。
    さらに半分に切り白いワタの部分を切って取り除く。
  2. 2

    大きめの耐熱ボウルに(1)、「パルスイート」、レモン汁、
    寒天を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で6分加熱する。
    上下を返して粗熱を取る。
  3. <グレープフルーツ・オレンジの切り方>
  4. [1]ヘタを真上にして置きます。ヘタの右上から斜めにナイフを入れ、
      左斜め下に向かって切り落とし、半分にします。
    グレープフルーツとオレンジの食べジャム(寒天入り)の作り方_3_0
  5. [2]半分に切ったものはそれぞれ4等分のくし形切りにします。
    グレープフルーツとオレンジの食べジャム(寒天入り)の作り方_4_0
  6. [3]皮と果肉の間に切り込みを入れて、皮から果肉を外します。
    グレープフルーツとオレンジの食べジャム(寒天入り)の作り方_5_0
  7. [4]切り取った果肉は半分に切り、白く目立つ部分を切り落とします。
    グレープフルーツとオレンジの食べジャム(寒天入り)の作り方_6_0
  8. *この切り方は房を作る薄皮を斜めに断ち切る方法ですので、果肉断面が増えて、
     思いのほか薄皮が気にならず召し上がれます。果汁も流れにくく、果肉を無駄なく使えます。
  9. *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
     保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

グレープフルーツ
関連するレシピ

(39件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。