フライパン1つで 鶏肉と彩り野菜の蒸し煮

フライパン1つで 鶏肉と彩り野菜の蒸し煮(鶏もも肉+ミニトマトを使ったレシピ)

お肉を炒めて野菜をいれたら、後は蒸すだけ♪オイスターのコクが味の決め手☆

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏もも肉
2枚
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ2
小麦粉
大さじ1
長なす
1本
エリンギ
1パック
ミニトマト
6個
にんにく
2片
1カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
リーフレタス
3枚

つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm厚さ、5cm長さのそぎ切りにし、Aで下味をつけ5分おき、
    小麦粉をまぶす。
  2. 2

    長なす、エリンギは1.5cm角に切る(長なすは水につけておく)。
    ミニトマトは半分に切り、にんにくはつぶして半分にする。
    リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。
  3. 3

    フライパンに油、(2)のにんにくを入れ、弱火で炒め、にんにくの香りがたったら、
    (1)の鶏肉を皮目から入れ、しっかり焼き色がつくまで強火で焼く。
  4. 4

    水、「ほんだし」、(2)の長なすを加え、フタをして中火で2分蒸し煮する。
    (2)のエリンギを加え、フタをして、しんなりするまでさらに煮る。
  5. 5

    Bを加え、Cの水溶き片栗粉で煮汁をとじ、火を止め、(1)のミニトマトを加えて
    ひと混ぜする。
  6. 6

    器に(2)のリーフレタスをのせ、(5)を盛る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー338 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質23.4 g
  • ・野菜摂取量59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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