フライパン1つで 鶏肉と彩り野菜の蒸し煮

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フライパン1つで 鶏肉と彩り野菜の蒸し煮(鶏もも肉+A「Cook Do」オイスターソースを使ったレシピ)

お肉を炒めて野菜をいれたら、後は蒸すだけ♪オイスターのコクが味の決め手☆

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 338 kcal
  • ・たんぱく質 23.4 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 59 g

材料(4人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
2枚
A「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ1
A砂糖
大さじ2
小麦粉
大さじ1
長なす
1本
エリンギ
1パック
ミニトマト   ( 他レシピ )
6個
にんにく
2片
1カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Bこしょう
少々
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々
C水
大さじ1/2
C片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
リーフレタス
3枚

つくり方

  1. (1)鶏肉は2cm厚さ、5cm長さのそぎ切りにし、Aで下味をつけ5分おき、
    小麦粉をまぶす。
  2. (2)長なす、エリンギは1.5cm角に切る(長なすは水につけておく)。
    ミニトマトは半分に切り、にんにくはつぶして半分にする。
    リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。
  3. (3)フライパンに油、(2)のにんにくを入れ、弱火で炒め、にんにくの香りがたったら、
    (1)の鶏肉を皮目から入れ、しっかり焼き色がつくまで強火で焼く。
  4. (4)水、「ほんだし」、(2)の長なすを加え、フタをして中火で2分蒸し煮する。
    (2)のエリンギを加え、フタをして、しんなりするまでさらに煮る。
  5. (5)Bを加え、Cの水溶き片栗粉で煮汁をとじ、火を止め、(1)のミニトマトを加えて
    ひと混ぜする。
  6. (6)器に(2)のリーフレタスをのせ、(5)を盛る。
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鶏もも肉
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