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フライパン1つで 鶏肉と彩り野菜の蒸し煮

フライパン1つで 鶏肉と彩り野菜の蒸し煮(鶏もも肉+ミニトマトを使ったレシピ)

お肉を炒めて野菜をいれたら、後は蒸すだけ♪オイスターのコクが味の決め手☆

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お肉を炒めて野菜をいれたら、後は蒸すだけ♪オイスターのコクが味の決め手☆

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm厚さ、5cm長さのそぎ切りにし、Aで下味をつけ5分おき、
    薄力粉をまぶす。
  2. 2

    長なす、エリンギは1.5cm角に切る(長なすは水につけておく)。
    ミニトマトは半分に切り、にんにくはつぶして半分にする。
    リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。
  3. 3

    フライパンに油、(2)のにんにくを入れ、弱火で炒め、にんにくの香りがたったら、
    (1)の鶏肉を皮目から入れ、しっかり焼き色がつくまで強火で焼く。
  4. 4

    水、「ほんだし」、(2)の長なすを加え、フタをして中火で2分蒸し煮する。
    (2)のエリンギを加え、フタをして、しんなりするまでさらに煮る。
  5. 5

    Bを加え、Cの水溶き片栗粉で煮汁をとじ、火を止め、(1)のミニトマトを加えて
    ひと混ぜする。
  6. 6

    器に(2)のリーフレタスをのせ、(5)を盛る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー322 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質23.4 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く