オレンジのクレープ包み

プリント
クリップ
30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 301 kcal
  • ・たんぱく質 8.6 g
  • ・塩分 0.3 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

2個
「パルスイート」
10g
オレンジの皮・すりおろす
少々
A牛乳   ( 他レシピ )
250ml
Aオレンジジュース・100%
小さじ1
ふるった小麦粉
85g
「AJINOMOTO サラダ油」
15g
溶かしバター
30g
ラム酒
大さじ1/2
オレンジジュース・100%   ( 他レシピ )
150ml
「パルスイート」
小さじ1
プレーンヨーグルト
100g
オレンジ
1個
「パルスイート」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
セルフィーユ
適量

つくり方

  1. (1)ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」10g、オレンジの皮を加え、
    泡立て器で混ぜ合わせ、Aを加える。
    ふるった小麦粉を加えてさらに混ぜ合わせる。(混ぜ過ぎに注意してください。)
  2. (2)油15g、溶かしバターを加えて、ダマにならないように混ぜ、万能こし器などでこす。
    ラム酒を加え、生地を安定させるため2時間以上ねかす(時間外)。
    (時間がなければ生地を裏ごし、ねかす作業は省略してもよいです。)
  3. (3)鍋にオレンジジュース150mlを入れ、半量になる程度に煮詰めて
    「パルスイート」小さじ1を加え、オレンジソースを作る。
  4. (4)フライパンを温め、油適量をひき、(2)の生地1/8量を薄く丸く広げて両面を焼く。
    残りも同様に焼く。
  5. (5)焼き上がったら、それぞれヨーグルト、小房に分けて皮を取ったオレンジを等分にのせ、
    「パルスイート」小さじ1/2を等分にかけ、くるんで盛り、
    (3)のオレンジソースをかけ、セルフィーユを飾る。
  6. *時間がなければ生地を裏ごし、ねかす作業は省略してもよいですが、
     ダマにならない程度に混ぜてください。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。