米粉のカステラ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 184 kcal
  • ・たんぱく質 4.7 g
  • ・塩分 0.3 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(8人分)

  ( 他レシピ )
4個
「パルスイート」
50g
A強力粉   ( 他レシピ )
55g
A米粉
55g
「パルスイート」
65g
溶かしバター
80g

つくり方

  1. 1

    オーブンは190℃に予熱する。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」50gを加えてを混ぜ、
    湯せん(45℃くらい)にかけて温めながらハンドミキサーでしっかり泡立てる。
    (生地を持ち上げてリボン状に落ちるようになるまで15分くらい泡立てます。)
  3. 3

    ふるったA、「パルスイート」65gを加え、さらにハンドミキサーでしっかりと混ぜる。
    (10分くらい。)
  4. 4

    溶かしバターを加えて混ぜ、生地が均一になったらクッキングシートを敷いた型に
    流し込む。
  5. 5

    190℃のオーブンで20分、さらに200℃にして10分焼く。
    (焼き時間はオーブンによって多少差があります。焼き過ぎに注意してください。)
  6. 6

    焼き上がったら裏返して型からはずし、16切れにカットして2切れずつ皿に盛る。
  7. *米粉がない場合はAは強力粉110gをご用意ください。
  8. 2

    、(3)でしっかり泡立てることがきめのこまかな生地を作るコツです。
レシピ制作:味の素㈱
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