米粉のカステラ

プリント
クリップ
60

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 184 kcal
  • ・たんぱく質 4.7 g
  • ・塩分 0.3 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(8人分)

つくり方

  1. (1)オーブンは190℃に予熱する。
  2. (2)ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」50gを加えてを混ぜ、
    湯せん(45℃くらい)にかけて温めながらハンドミキサーでしっかり泡立てる。
    (生地を持ち上げてリボン状に落ちるようになるまで15分くらい泡立てます。)
  3. (3)ふるったA、「パルスイート」65gを加え、さらにハンドミキサーでしっかりと混ぜる。
    (10分くらい。)
  4. (4)溶かしバターを加えて混ぜ、生地が均一になったらクッキングシートを敷いた型に
    流し込む。
  5. (5)190℃のオーブンで20分、さらに200℃にして10分焼く。
    (焼き時間はオーブンによって多少差があります。焼き過ぎに注意してください。)
  6. (6)焼き上がったら裏返して型からはずし、16切れにカットして2切れずつ皿に盛る。
  7. *米粉がない場合はAは強力粉110gをご用意ください。
  8. *(2)、(3)でしっかり泡立てることがきめのこまかな生地を作るコツです。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。