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かぼちゃの冷製スープ

かぼちゃの冷製スープ(かぼちゃ+牛乳を使ったレシピ)

かぼちゃや牛乳を使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは皮をむき、2cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
    (かぼちゃの皮がむきづらい場合は電子レンジ(600W)で30秒~1分加熱すると
    むきやすくなります。)
  2. 2

    鍋にバターを入れて中火にかけて溶かし、(1)のかぼちゃ・玉ねぎを加えて
    サッと炒める。Aを加え、アクを取りながら弱~中火で加熱する。
  3. 3

    かぼちゃがやわらかくなったら火を止め、マッシャーなどでなめらかになるまでつぶし、
    牛乳を加えて再び火にかけ、ひと煮立ちさせて塩・黒こしょうで味を調える。
  4. (ミキサーがある場合は粗熱を取ってからミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌し、
    鍋に戻し入れます。)
  5. 4

    粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー251 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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