かぼちゃの冷製スープ

プリント
クリップ
20

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー280 kcal
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・塩分1.7 g
  • ・野菜摂取量159 g

材料(2人分)

かぼちゃ   ( 他レシピ )
300g
玉ねぎ
1/4個
バター
大さじ1
Aご飯
大さじ3
A水
200ml
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳   ( 他レシピ )
200ml
「瀬戸のほんじお」
少々
黒こしょう
少々

つくり方

  1. (1)かぼちゃは皮をむき、2cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
    (かぼちゃの皮がむきづらい場合は電子レンジ(600W)で30秒~1分加熱すると
    むきやすくなります。)
  2. (2)鍋にバターを入れて中火にかけて溶かし、(1)のかぼちゃ・玉ねぎを加えて
    サッと炒める。Aを加え、アクを取りながら弱~中火で加熱する。
  3. (3)かぼちゃがやわらかくなったら火を止め、マッシャーなどでなめらかになるまでつぶし、
    牛乳を加えて再び火にかけ、ひと煮立ちさせて塩・黒こしょうで味を調える。
  4. (ミキサーがある場合は粗熱を取ってからミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌し、
    鍋に戻し入れます。)
  5. (4)粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
クリップ

かぼちゃ
関連するレシピ

(316件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。