あっさり塩ポトフ

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あっさり塩ポトフ(じゃがいも+レタスを使ったレシピ)

「ほんだし」を使ってあっさり塩味のポトフ☆

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 194 kcal
  • ・たんぱく質 6.7 g
  • ・塩分 3.2 g
  • ・野菜摂取量 109 g

材料(2人分)

じゃがいも   ( 他レシピ )
2個(200g)
レタス
2枚(60g)
にんじん
50g
かぶ   ( 他レシピ )
1個(120g)
ウインナーソーセージ   ( 他レシピ )
4本
「ほんだし」
小さじ山盛り1
A水
2カップ
A「瀬戸のほんじお」
小さじ3/4
うす口しょうゆ
小さじ1/4
こしょう
少々
和がらし・お好みで
適量

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは6等分に切って水にさらす。にんじんは乱切りにする。レタスは大きめにちぎる。かぶは8等分のくし形に切る。
  2. 2

    鍋に「ほんだし」の半量、A、(1)のじゃがいも・にんじん、
    ソーセージを入れて火にかける。煮立ったら、中火で5分煮る。
  3. 3

    (1)のかぶを加えて5分、さらに(1)のレタスを加え弱火にして2分煮る。
  4. 4

    残りの「ほんだし」を加え、しょうゆ、こしょうで味を調える。
  5. *お好みで和がらしと一緒にお召し上がりください。
レシピ制作:味の素㈱
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じゃがいも
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