レンジで簡単!夏野菜の冷たい煮もの

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20

(時間外を除く)

  • 電子レンジ
  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 57 kcal
  • ・たんぱく質 4.2 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 132 g

材料(4人分)

トマト   ( 他レシピ )
2個
なす   ( 他レシピ )
1個
グリーンアスパラガス
2本
オクラ
4本
高野豆腐
1枚
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
大さじ2(30g)
A水
2カップ
Aしょうゆ
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

つくり方

  1. (1)トマトはくし形に切る。なすは食べやすい大きさに切り、アスパラは4cm長さの
    斜め切りにする。オクラはヘタの先を切り落とし、ガクのかたい部分をむく。
    高野豆腐は水でもどし、ひと口大に切る。もどし汁はとっておく。
  2. (2)耐熱皿に(1)のなす・アスパラ・オクラをのせ、水少々(分量外)をふり、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
  3. (3)耐熱ボウルに(1)の高野豆腐・もどし汁を入れ、落としぶたをする。
    ラップをかけ、電子レンジで約3分加熱し、水で押し洗いし、水気をしぼる。
  4. (4)別の耐熱ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ、ラップをかけて
    電子レンジで約4分加熱する。
  5. (5)(4)のボウルに(2)のなす・アスパラ・オクラ、(3)の高野豆腐、(1)のトマト
    を加え、ひと晩冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  6. *落としぶたは、クッキングシートをご利用ください。
  7. *水蒸気を逃がすため、ラップの両端は少しすき間をあけてください。
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トマト
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