とりハムのねぎ塩だれ

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  • 5分以内
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 164 kcal
  • ・たんぱく質 9.5 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 15 g

材料(4人分)

とりハム   ( 他レシピ )
200g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2
A小ねぎの小口切り   ( 他レシピ )
5本分
Aしょうがのみじん切り
1かけ分
水菜
20g

つくり方

  1. 1

    とりハムは1cm幅に切る。水菜は食べやすい長さに切る。
  2. 2

    ボウルに「丸鶏がらスープ」、ごま油をすり混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせてたれを作る。
  3. 3

    器に(1)のとりハムを並べ、(2)のたれをかけ、(1)の水菜を添える。
  4. 【とりハムの作り方(作りやすい分量)】
  5. [1]鶏むね肉1枚(260g)は厚みを均等にし、「瀬戸のほんじお」大さじ1/2・
    砂糖大さじ1・粗びき黒こしょう少々・「味の素」少々をまぶしてよくすり込む。
    密閉袋に入れて空気を抜き、1~2日間冷蔵庫に入れる。(出てきた水分は捨てる。)
  6. [2][1]の鶏肉を軽く水洗いし、水に30分ほどつけて塩抜きをする。
  7. [3][2]の鶏肉をくるくると巻き、ラップで包み、水が入らないように両端を輪ゴムで
    キャンディのように結ぶ。
  8. [4]鍋に湯をたっぷり沸かし、[3]を入れ、弱火で5分ゆでる。火を止め、フタをして
    そのまま4~5時間おく。
  9. [5]鶏肉を押して弾力があれば、冷蔵庫でよく冷やし、お好みの大きさに切っていただく。
レシピ制作:味の素㈱
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とりハム
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