とりハム

(時間外を除く)
低温でじっくり熱を通せばしっとりジューシー☆作り置きして◎
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(260g)
- 砂糖
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1/2
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は厚みを均等にし、A、「味の素®」をまぶしてよくすり込む。
密閉袋に入れて空気を抜き、1~2日間冷蔵庫に入れる(時間外)。
(出てきた水分は捨てる。) -
2
(1)の鶏肉を軽く水洗いし、水に30分ほどつけて塩抜きをする(時間外)。 -
3
(2)の鶏肉をくるくると巻き、ラップで包み、水が入らないように
両端を輪ゴムでキャンディのように結ぶ。 -
4
鍋に湯をたっぷり沸かし、(3)を入れ、弱火で5分ゆでる。火を止め、フタをして
そのまま4~5時間おく(時間外)。 -
5
鶏肉を押して弾力があれば、冷蔵庫でよく冷やし、お好みの大きさに切っていただく。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー95 kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※0 g