ほろほろクッキー

プリント
クリップ
75

栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 42 kcal
  • ・たんぱく質 0.4 g
  • ・塩分 0 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(90個分)

<プレーンほろほろクッキー>
ホットケーキミックス   ( 他レシピ )
150g
ショートニング
70g
「パルスイート」
20g
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
<ココアほろほろクッキー>
ホットケーキミックス
140g
ココア(無糖)
10g
Aショートニング
70g
A「パルスイート」
20g
A「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
<チョコチップほろほろクッキー>
ホットケーキミックス   ( 他レシピ )
150g
チョコレートチップ
30g
Bショートニング
70g
B「パルスイート」
20g
B「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ

つくり方

  1. 【使用する調理器具】
  2.  はかり、ボウル、泡立て器、ゴムベラ、クッキングシート、オーブン
  3. <下準備>
  4. (a)ショートニングは室温にもどす。オーブンは170℃に予熱しておく。
  5. <プレーンほろほろクッキーを作る>
  6. (1)ボウルにショートニングを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、
    「パルスイート」、塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
    ほろほろクッキーの作り方_6_1 ほろほろクッキーの作り方_6_1
  7. (2)ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ合わせ、30等分し、丸く形を整える。
    クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃のオーブンで17分ほど焼く。
    ほろほろクッキーの作り方_7_1 ほろほろクッキーの作り方_7_1 ほろほろクッキーの作り方_7_2
  8. <ココアほろほろクッキーを作る>
  9. (3)(1)と同様にAをすり混ぜ、ホットケーキミックス、ココアを加えてよく混ぜ合わせ、
    (2)と同様にして焼く。
  10. <チョコチップほろほろクッキーを作る>
  11. (4)(1)と同様にBをすり混ぜ、ホットケーキミックス、チョコレートチップを加えて
    よく混ぜ合わせ、(2)と同様にして焼く。
  12. *保存は常温で5日が目安です。
クリップ

ホットケーキミックス
関連するレシピ

(24件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。