2
耐熱皿に(1)のじゃがいも、Aを入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。ラップ をかけたまま5分ほど蒸らし、
ザルに上げて水気をきる。ボウルに移し、Bをまぶしてよくつぶし、粗熱を取る。3
別のボウルにCを入れて混ぜ、(2)のじゃがいもを加えてポテトサラダを作る。4
(3)のポテトサラダ半量を丸めて頭と体を作り、それぞれ重ね合わせる。
同様にもう1個作る。5
きゅうりはピーラーで薄くスライスし、1枚はそのまま、残りは小さな星型で抜く。6
ハムはほっぺた用に丸形を4枚切り、口用に半月形を2枚切る。小ねぎはラップに包み電子レンジ(600W)で10秒加熱する。のりは目、髪の毛の形に切る。7
フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、薄焼き卵を作り、2cm幅の長方形に切る。
フライパンをサッと拭き、混ぜ合わせたDを流し入れて赤い薄焼き卵を作り、
5cm幅の長方形に切る。8
パプリカ(赤)は細切りを1本切り、残りは小さな星型で抜く。9
(4)のひとつの体の部分に(5)のきゅうりのスライスを巻き、(6)の小ねぎを帯に見えるように巻く。顔の部分に(6)の髪・目・口・ほっぺたをつけてひこぼしを作る。10
もうひとつの(4)の体の部分に(7)の薄焼き卵を巻きつけ、
(7)の赤い薄焼き卵・(8)の細切りのパプリカ(赤)を重ねて肩の部分にかける。
顔の部分に(6)の髪・目・口・ほっぺたをつけておりひめを作る。11
鍋に湯を沸かし、春雨をゆでて冷ます。パプリカ(黄)は小さい星型で抜く。12
器に(9)のひこぼし、(10)のおりひめをのせ、間に(11)の春雨 ・
パプリカ(黄)、(5)の星形のきゅうり、(8)の星形のパプリカ(赤)を飾り、
天の川を作る。