OPEN MENU

MENU

味しみいか大根

味しみいか大根(大根+するめいかを使ったレシピ)

大根やするめいかを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    大根は1.5cm厚さの半月切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    いかは胴とゲソに分け、腹ワタ、軟骨を取り除く。胴は皮をむき、1cm幅の輪切りにし、ゲソは吸盤をこそげ取り、2本ずつに切る。
  3. 3

    鍋に(1)の大根、Aを入れて強火にかけ、煮立ったら(2)のいかを加える。再び煮立ったら、落としぶたをし、中火で20分ほど煮る。
  4. お好みで木の芽などをあしらうと彩りがよくなります。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー112 kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品