味しみいか大根

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 122 kcal
  • ・たんぱく質 12.6 g
  • ・塩分 3.5 g
  • ・野菜摂取量 136 g

材料(4人分)

大根   ( 他レシピ )
1/2本(600g)
するめいか   ( 他レシピ )
1杯
Aしょうがの薄切り
1/2かけ分
A水
1・1/2カップ
Aしょうゆ
大さじ4
A砂糖
大さじ3
A酒
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ2

つくり方

  1. (1)大根は1.5cm厚さの半月切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. (2)いかは胴とゲソに分け、腹ワタ、軟骨を取り除く。胴は皮をむき、1cm幅の輪切りにし、ゲソは吸盤をこそげ取り、2本ずつに切る。
  3. (3)鍋に(1)の大根、Aを入れて強火にかけ、煮立ったら(2)のいかを加える。再び煮立ったら、落としぶたをし、中火で20分ほど煮る。
  4. *お好みで木の芽などをあしらうと彩りがよくなります。
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