材料(1人分)
- 米
- 1合
- 鶏ひき肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 20g
- にんじん
- 20g
- たけのこ
- 20g
- ピーマン
- 1個
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 水
- 3/4カップ
- トマトケチャップ
- 小さじ2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ2
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 温泉卵・好みで
- 1個
- 粗びき黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。 -
2
玉ねぎはみじん切りにする。にんじん、たけのこ、ピーマンは1cm角に切る。 -
3
炊飯器に(1)の米、(2)の玉ねぎ・にんじん・たけのこ、ひき肉、
「丸鶏がらスープ」、Aを入れてサックリと混ぜて炊く。炊き上がったら
(2)のピーマンを加えて5分ほど蒸らす。 -
4
器によそい、好みで温泉卵をのせ、こしょうをふる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー782 kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質32.4 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く