塩鶏のペッパーソテー

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  • おつまみ
  • 5分以内
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 282 kcal
  • ・たんぱく質 20.4 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 43 g

材料(2人分)

塩鶏   ( 他レシピ )
1枚
粗びき黒こしょう
大さじ1/2
水菜
1/4束(50g)
ミニトマト   ( 他レシピ )
3個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
レモンのくし形切り・好みで
2切れ

つくり方

  1. (1)塩鶏は表面にたっぷりと粗びき黒こしょうをまぶす。
    水菜は4cm長さに切り、ミニトマトはヨコ3等分に切る。
  2. (2)フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の塩鶏を入れ、
    焼き色がつくまで表面全体を焼き、1cm幅に切る。
  3. (3)皿に(1)の水菜・ミニトマトを盛り、(2)の塩鶏をのせ、好みでレモンを添える。
  4. *お好みでオリーブオイルをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
  5. 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
  7. [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・
    砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に
    整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  8. *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  9. [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で
    3~4分ゆでる。
  10. *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  11. [4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。
  12. *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
  13. *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、
     そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
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