びっくりジューシー! 基本の塩鶏

基本の塩鶏(鶏むね肉+砂糖を使ったレシピ)

簡単☆鶏むね肉がジューシーに!たくさん作ってストックしても◎

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
  2. 2

    Aをふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、
    形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  3. *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  4. 3

    鍋に水カップ7を入れ、沸騰したら(2)の鶏肉の皮目を下にして入れ、
    中火で3~5分ゆでる。
  5. *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  6. 4

    火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく 
    (時間外)。
  7. *鶏肉に厚みがある場合は(3)の時間を長めにしてください。
  8. *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、
     そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー153 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質21.3 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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