OPEN MENU

MENU

びっくりジューシー!基本の塩鶏

基本の塩鶏(鶏むね肉+砂糖を使ったレシピ)

簡単☆鶏むね肉がジューシーに!たくさん作ってストックしても◎

5

(時間外を除く)

簡単☆鶏むね肉がジューシーに!たくさん作ってストックしても◎

つくり方

  1. 1

    鶏肉は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
    基本の塩鶏の作り方_0_1
  2. 2

    Aをふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  3. 熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
    基本の塩鶏の作り方_2_1基本の塩鶏の作り方_2_2基本の塩鶏の作り方_2_3基本の塩鶏の作り方_2_4
  4. 3

    鍋に水カップ7を入れ、沸騰したら(2)の鶏肉の皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
  5. 鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
    基本の塩鶏の作り方_4_1基本の塩鶏の作り方_4_2
  6. 4

    火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます(時間外)。
  7. 鶏肉に厚みがある場合は(3)の時間を長めにしてください。
    基本の塩鶏の作り方_6_1基本の塩鶏の作り方_6_2基本の塩鶏の作り方_6_3
  8. 冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
    基本の塩鶏の作り方_7_1基本の塩鶏の作り方_7_2

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー141 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質21.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品