基本の塩鶏

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基本の塩鶏(鶏むね肉+A「瀬戸のほんじお」を使ったレシピ)

簡単☆鶏むね肉がジューシーに!たくさん作ってストックしても◎

5

(時間外を除く)

  • 節約
  • 5分以内
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 153 kcal
  • ・たんぱく質 21.3 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

鶏むね肉   ( 他レシピ )
2枚(400g)
A「瀬戸のほんじお」・または「やさしお」
大さじ1/2(7.5g)
A酒
小さじ4
A砂糖   ( 他レシピ )
小さじ1

つくり方

  1. (1)鶏肉は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
    基本の塩鶏の作り方_1_1
  2. (2)Aをふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、
    形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  3. *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
    基本の塩鶏の作り方_3_1 基本の塩鶏の作り方_3_1 基本の塩鶏の作り方_3_2 基本の塩鶏の作り方_3_3
  4. (3)鍋に水カップ7を入れ、沸騰したら(2)の鶏肉の皮目を下にして入れ、
    中火で3~5分ゆでる。
  5. *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
    基本の塩鶏の作り方_5_1 基本の塩鶏の作り方_5_1
  6. (4)火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく 
    (時間外)。
  7. *鶏肉に厚みがある場合は(3)の時間を長めにしてください。
    基本の塩鶏の作り方_7_1 基本の塩鶏の作り方_7_1 基本の塩鶏の作り方_7_2
  8. *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、
     そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
    基本の塩鶏の作り方_8_1 基本の塩鶏の作り方_8_1
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鶏むね肉
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