塩鶏コブサラダ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー241 kcal
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・塩分1.4 g
  • ・野菜摂取量99 g

材料(2人分)

塩鶏   ( 他レシピ )
1/2枚
トマト   ( 他レシピ )
1/2個(75g)
アボカド
1/2個(60g)
ホールコーン缶
40g
リーフレタス
3枚
玉ねぎ
1/8個(25g)
シーザードレッシング
大さじ2

つくり方

  1. (1)塩鶏は5mm幅に切る。トマトは5mm幅のいちょう切りにし、
    アボカドは食べやすい大きさに切る。コーンは水気をきる。
    リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、玉ねぎは薄切りにする。
  2. (2)皿に(1)のリーフレタス・玉ねぎを敷き、(1)の塩鶏・トマト・アボカド・コーンを
    それぞれ並べてのせ、シーザードレッシングを添える。
  3. 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
  5. [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・
    砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に
    整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  6. *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  7. [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で
    3~4分ゆでる。
  8. *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  9. [4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。
  10. *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
  11. *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、
     そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
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