塩鶏の冷や汁ご飯

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 415 kcal
  • ・たんぱく質 16 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 24 g

材料(2人分)

塩鶏   ( 他レシピ )
1/2枚
きゅうり
1/2本(40g)
みょうが
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
A水
1・1/2カップ
Aみそ
大さじ1/2
Aすり白ごま
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1
ご飯   ( 他レシピ )
320g

つくり方

  1. (1)塩鶏は食べやすい大きさに裂く。きゅうり、みょうがは小口切りにしてボウルに入れ、
    塩を加えてもみ、5分ほどおく。しんなりしたら水気をしぼる。
  2. (2)別のボウルにA、「ほんだし」を混ぜ合わせ、(1)の塩鶏・きゅうり・みょうがを
    加えて冷や汁を作る。
  3. (3)器にご飯をよそい、(2)の冷や汁をかける。
  4. *冷や汁を作る際、冷蔵庫で冷やしてもよいでしょう。
  5. 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
  7. [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・
    砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に
    整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  8. *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  9. [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で
    3~4分ゆでる。
  10. *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  11. [4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。
  12. *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
  13. *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、
     そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
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