ポークビーンズ

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ポークビーンズ(豚こま切れ肉+大豆の水煮を使ったレシピ)

豚肉と大豆の組み合わせは栄養たっぷり!「味の素KKコンソメ」でコクが出ておいしい!

調理時間 30

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 261 kcal
  • ・たんぱく質 22.1 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 149 g

材料 (2人分)

豚こま切れ肉
100g
A酒
大さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Aこしょう
少々
大豆の水煮
150g
玉ねぎ(小)
1/2個(75g)
にんじん
1/8本(25g)
にんにくのみじん切り
1/2片分
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
Bホールトマト缶
1/2缶
B水
1/2カップ
Bローリエ
1枚
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    豚肉はAをもみ込み、15分ほどおく。玉ねぎ、にんじんは1cm角に切る。大豆は水気をきる。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら(1)の玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。
  3. 3

    (1)の豚肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら、「コンソメ」、Bを加えて強火にする。煮立ったら中火にし、5分ほど煮る。
  4. 4

    (1)の大豆を加えてさらに10分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。
レシピ提供:味の素㈱
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