塩からあげ

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20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 303 kcal
  • ・たんぱく質 22.2 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 4 g

材料(2人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
1枚(250g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「ほんだし」
小さじ1
A酒
大さじ1/2
Aしょうがのすりおろし
小さじ1
Aにんにくのすりおろし
小さじ1
卵白   ( 他レシピ )
1/2個分
片栗粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
レモンのくし形切り
適量
パセリ
適量

つくり方

  1. (1)鶏肉はひと口大に切り、ボウルに入れて塩・こしょうをする。「ほんだし」、Aを加えて
    よく混ぜ合わせ、しばらくおいて味をなじませる(時間外)。
  2. (2)卵白を加えてよくもみ込み、片栗粉をまぶす。
  3. (3)160℃に熱した油に(2)を入れ、中火で上下を返しながら3~4分揚げ、
    強火にし、外側がカリッとするまで1分ほど揚げる。
  4. (4)油の表面で油きりをして取り出し、器に盛り、レモン、パセリを添える。
  5. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
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鶏もも肉
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