OPEN MENU

MENU

コンソメ炊き込みライス

コンソメ炊き込みライス(米+ベーコンスライスを使ったレシピ)
15 分

(時間外を除く)

米やベーコンスライスを使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

2合
適量
ベーコンスライス
4枚(60g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんじん
1/3本(50g)
ホールコーン缶
30g
マッシュルームの水煮・薄切り
30g
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリのみじん切り・好みで
少々
サラダ菜・好みで
適量
トマト・好みで
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく(時間外)。
  2. 2

    ベーコン、玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。
    コーン、マッシュルームは水気をきる。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、(2)のベーコン・玉ねぎ・
    にんじん・コーン・マッシュルームの具をバランスよくのせ、「コンソメ」を加えて
    炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら全体を混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
    器に盛り、好みでパセリをふり、サラダ菜、トマトを添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー352 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品