梅とわかめと豚肉の冷やしだしそうめん

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梅とわかめと豚肉の冷やしだしそうめん(そうめん+豚ロースしゃぶしゃぶ肉を使ったレシピ)

さっぱりといただけるのに、栄養たっぷり☆

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 507 kcal
  • ・たんぱく質 23 g
  • ・塩分 4 g
  • ・野菜摂取量 29 g

材料(2人分)

そうめん   ( 他レシピ )
4束(200g)
豚ロースしゃぶしゃぶ肉   ( 他レシピ )
100g
玉ねぎ
1/4個
梅干し
1個
生わかめ
50g
「ほんだし」
大さじ1
2カップ

つくり方

  1. 1

    鍋にそうめんをゆでる湯を沸かす。
  2. 2

    (1)の湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし」を加えてよく溶かし、水を加えて混ぜ合わせ、だしを作り冷やしておく(時間外)。
  3. 3

    玉ねぎは薄切りにし、梅干しは種を除く。
  4. 4

    そうめんは(1)の湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらし、水気をきる。同じ湯でわかめをサッとゆで、食べやすい長さに切る。さらに同じ湯で豚肉をゆでる。
  5. 5

    器に(4)のそうめん・わかめ・豚肉を盛り、(3)の玉ねぎ・梅干しをのせ、(2)のだしを注ぐ。
レシピ制作:味の素㈱
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そうめん
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