トマトとツナの冷やしだしそうめん

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 544 kcal
  • ・たんぱく質 20.6 g
  • ・塩分 2.8 g
  • ・野菜摂取量 194 g

材料(2人分)

そうめん   ( 他レシピ )
4束(200g)
トマト   ( 他レシピ )
2個
ツナ油漬缶
1缶(80g)
水菜
適量
「ほんだし」
大さじ1
2カップ

つくり方

  1. (1)鍋にそうめんをゆでる湯を沸かす。
  2. (2)(1)の湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし」を加えてよく溶かし、水を加えて混ぜ合わせ、だしを作り冷やしておく(時間外)。
  3. (3)トマトは5mm角に切り、ツナ缶は油をきってほぐし、水菜は3cm長さに切る。
  4. (4)そうめんは(1)の湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらし、水気をきる。
  5. (5)器に(4)のそうめん、(3)のトマト・ツナ・水菜の順に盛り、(2)のだしを注ぐ。
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そうめん
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