OPEN MENU

MENU

鶏肉とまいたけのピリ辛煮込み

鶏肉とまいたけのピリ辛煮込み(鶏手羽元+まいたけを使ったレシピ)

ピリッと辛めのうま味がおいしい煮込み料理です。

材料(4人分)

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏手羽は塩・こしょうで下味をつける。まいたけは手で大きめにほぐす。
    チンゲン菜はタテ4等分に切ってゆでる。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    フライパンを熱し、ラー油を入れ、(1)の鶏手羽を焼いて、取り出す。
  3. 3

    フライパンに油小さじ1を熱し、(1)のねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒め、
    香りが出たら(1)のまいたけの半量を加えて炒める。
  4. 4

    (2)の鶏手羽を戻し入れ、A、「コチュジャン」を加え、煮立ったらアクを取り、
    落としぶたをして40分ほど中火で煮込む。
  5. 5

    別のフライパンに油小さじ2を熱し、残りの(1)のまいたけを焼き、(4)に加えて
    軽く煮る。Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回しかける。
  6. 6

    器に盛り、(1)のチンゲン菜を飾る。
  7. まいたけは二度に分けて加えます。最初の半分で肉をやわらかくし、残りの半分を後で加える
     ことでまいたけの食感が残ります。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー283 kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質20.8 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす