鶏肉とまいたけのピリ辛煮込み

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 289 kcal
  • ・たんぱく質 18.7 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 66 g

材料(4人分)

鶏手羽元   ( 他レシピ )
12本
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
まいたけ   ( 他レシピ )
2パック
チンゲン菜
2株
長ねぎ
80g
しょうがのせん切り
1かけ分(10g)
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
A水
2・1/2カップ
A酒
大さじ1
A砂糖
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ1
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「Cook Do Korea!」コチュジャン
小さじ6
B水
大さじ2
B片栗粉
小さじ2
ラー油
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    鶏手羽は塩・こしょうで下味をつける。まいたけは手で大きめにほぐす。
    チンゲン菜はタテ4等分に切ってゆでる。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    フライパンを熱し、ラー油を入れ、(1)の鶏手羽を焼いて、取り出す。
  3. 3

    フライパンに油小さじ1を熱し、(1)のねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒め、
    香りが出たら(1)のまいたけの半量を加えて炒める。
  4. 4

    (2)の鶏手羽を戻し入れ、A、「コチュジャン」を加え、煮立ったらアクを取り、
    落としぶたをして40分ほど中火で煮込む。
  5. 5

    別のフライパンに油小さじ2を熱し、残りの(1)のまいたけを焼き、(4)に加えて
    軽く煮る。Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回しかける。
  6. 6

    器に盛り、(1)のチンゲン菜を飾る。
  7. *まいたけは二度に分けて加えます。最初の半分で肉をやわらかくし、残りの半分を後で加える
     ことでまいたけの食感が残ります。
レシピ制作:味の素㈱
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