鶏肉とまいたけのピリ辛煮込み

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 289 kcal
  • ・たんぱく質 18.7 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 66 g

材料(4人分)

鶏手羽元   ( 他レシピ )
12本
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
まいたけ   ( 他レシピ )
2パック
チンゲン菜
2株
長ねぎ
80g
しょうがのせん切り
1かけ分(10g)
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
A水
2・1/2カップ
A酒
大さじ1
A砂糖
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ1
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「Cook Do Korea!」コチュジャン
小さじ6
B水
大さじ2
B片栗粉
小さじ2
ラー油
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. (1)鶏手羽は塩・こしょうで下味をつける。まいたけは手で大きめにほぐす。
    チンゲン菜はタテ4等分に切ってゆでる。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. (2)フライパンを熱し、ラー油を入れ、(1)の鶏手羽を焼いて、取り出す。
  3. (3)フライパンに油小さじ1を熱し、(1)のねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒め、
    香りが出たら(1)のまいたけの半量を加えて炒める。
  4. (4)(2)の鶏手羽を戻し入れ、A、「コチュジャン」を加え、煮立ったらアクを取り、
    落としぶたをして40分ほど中火で煮込む。
  5. (5)別のフライパンに油小さじ2を熱し、残りの(1)のまいたけを焼き、(4)に加えて
    軽く煮る。Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回しかける。
  6. (6)器に盛り、(1)のチンゲン菜を飾る。
  7. *まいたけは二度に分けて加えます。最初の半分で肉をやわらかくし、残りの半分を後で加える
     ことでまいたけの食感が残ります。
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鶏手羽元
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