うなぎの炊き込みご飯

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うなぎの炊き込みご飯(米+うなぎのかば焼きを使ったレシピ)

うなぎを食べて暑さを乗り切りましょう♪

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 882 kcal
  • ・たんぱく質 34.7 g
  • ・塩分 5.7 g
  • ・野菜摂取量 27 g

材料(2人分)

  ( 他レシピ )
2合
うなぎのかば焼き・大   ( 他レシピ )
1本(180g)
ゆで枝豆(さやから出したもの)
50g
「ほんだし」
小さじ山盛り1
A水
2カップ
Aしょうゆ
大さじ2
Aみりん
大さじ1
A酒
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
しょうがのせん切り
3g
青じそのせん切り
適量
刻みのり
適量

つくり方

  1. 1

    米は洗い、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき(時間外)、ザルに上げる。
    うなぎの蒲焼きは1cm幅に切る。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、「ほんだし」、Aを入れてサッと混ぜ、(1)のうなぎ、
    枝豆を加えて炊く(時間外)。
  3. 3

    炊き上がったら、しょうがを加えてサッと混ぜて器に盛り、しそ、刻みのりをのせる。
レシピ制作:味の素㈱
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