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うなぎの炊き込みご飯

うなぎの炊き込みご飯(米+うなぎのかば焼きを使ったレシピ)
15 分

(時間外を除く)

うなぎを食べて暑さを乗り切りましょう♪

材料(3人分)

2合
うなぎのかば焼き・大
1本(180g)
ゆで枝豆(さやから出したもの)
50g
「ほんだし」
小さじ山盛り1
2カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
しょうがのせん切り
3g
青じそのせん切り
適量
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は洗い、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき(時間外)、ザルに上げる。うなぎの蒲焼きは1cm幅に切る。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、Aを入れてサッと混ぜ、(1)のうなぎ、枝豆を加えて炊く(時間外)。
  3. 3

    炊き上がったら、しょうがを加えてサッと混ぜて器に盛り、しそ、刻みのりをのせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー588 kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質23.2 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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