だご汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 281 kcal
  • ・たんぱく質 18 g
  • ・塩分 4.5 g
  • ・野菜摂取量 68 g

材料(4人分)

A小麦粉   ( 他レシピ )
120g
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
湯・60~70℃
1/3カップ
鶏もも肉   ( 他レシピ )
1枚
大根
4cm(100g)
里いも   ( 他レシピ )
150g
ごぼう
2/3本(80g)
にんじん
1/2本(50g)
えのきだけ
1袋
しいたけ
4枚
長ねぎ
1本
8カップ
「ほんだし」・または「ほんだしいりこだし」
小さじ山盛り2
みそ
大さじ6
小ねぎの小口切り
少々
七味唐がらし・またはゆずこしょう・好みで
少々

つくり方

  1. (1)ボウルにAを入れて混ぜ、湯を少しずつ加えてよくこね、そのまま30分以上ねかせる。(時間外)
  2. (2)鶏肉はタテ半分に切って、1cm幅に切る。
  3. (3)大根は5mm幅のいちょう切りにし、里いもは1cm幅のいちょう切りにする。
    ごぼうはそぎ切りにし、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
  4. (4)えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。しいたけは薄切りにし、
    ねぎは1cm長さのぶつ切りにする。
  5. (5)鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけ、(2)の鶏肉を加えて煮立たせ、アクを取る。
  6. (6)(3)の大根・里いも・ごぼう・にんじん、(4)のえのきだけ・しいたけ・ねぎを加え、
    5分ほど煮る。みそ半量を加え、煮立ったら、(1)の生地をちぎりながら加え、
    さらに煮る。
  7. (7)野菜がやわらかくなり、だごに火が通ったら、残りのみそを加えて味を調える。
  8. (8)椀によそい、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしまたはゆずこしょうを添える。
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小麦粉
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