七夕星麺(せいめん)~宮城~

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 524 kcal
  • ・たんぱく質 13.4 g
  • ・塩分 4.9 g
  • ・野菜摂取量 88 g

材料(4人分)

うーめん・またはそうめん   ( 他レシピ )
4束
なす   ( 他レシピ )
4個
ピーマン
2個
Aみそ
大さじ2
A酒
大さじ2
Aみりん
大さじ1
A砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
B水
1・1/3カップ
Bしょうゆ
大さじ4
Bみりん
大さじ4
B「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2
青じそのせん切り
4枚分

つくり方

  1. (1)なすはタテ半分に切り、1cm幅の斜め薄切りにする。ピーマンは細切りにする。
  2. (2)フライパンにごま油を熱し、(1)のなすを炒め、しんなりしたらA、「ほんだし」を加えてさらに炒める。味がなじんだら(1)のピーマンを加えてサッと炒める。
  3. (3)鍋にBを入れてひと煮立ちさせて冷まし、ほんだしめんつゆを作る。
  4. (4)うーめんはたっぷりの湯でゆで、水で洗い、水気をきる。
  5. (5)器に(4)のうーめんを盛り、(2)、しそをのせ、(3)のほんだしめんつゆをかける。
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うーめん
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