OPEN MENU

MENU

たけのこと油麩の煮物

たけのこと油麩の煮物(豚バラ薄切り肉+ゆでたけのこを使ったレシピ)

豚バラ薄切り肉やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切る。たけのこはひと口大に切る。油麩は2cm幅の輪切りにし、
    ぬるま湯に10分つけてもどし、手ではさむように押して水気をしぼる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉・たけのこを炒める。水、「ほんだし」を加えて強火にし、
    煮立ったらアクを取って弱火にする。しょうが、Aを加え、フタをして5分煮る。
  3. 3

    具材を鍋の端に寄せ、(1)の油麩を加えて煮汁を含ませるように弱火で3分煮る。味がしみたら、小ねぎを散らす。
  4. 「ほんだし」、Aを「ほんだし 煮物上手」大さじ5に代えてもおいしくお作りいただけます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー297 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品