たけのこと油麩の煮物

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 314 kcal
  • ・たんぱく質 13 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 50 g

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
200g
ゆでたけのこ   ( 他レシピ )
200g
油麩
1本
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
しょうがのせん切り
少々
Aしょうゆ
大さじ2
A酒
大さじ1・1/2
A「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. (1)豚肉は2cm幅に切る。たけのこはひと口大に切る。油麩は2cm幅の輪切りにし、
    ぬるま湯に10分つけてもどし、手ではさむように押して水気をしぼる。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)の豚肉・たけのこを炒める。水、「ほんだし」を加えて強火にし、
    煮立ったらアクを取って弱火にする。しょうが、Aを加え、フタをして5分煮る。
  3. (3)具材を鍋の端に寄せ、(1)の油麩を加えて煮汁を含ませるように弱火で3分煮る。味がしみたら、小ねぎを散らす。
  4. *「ほんだし」、Aを「ほんだし 煮物上手」大さじ5に代えてもおいしくお作りいただけます。
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豚バラ薄切り肉
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