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いかご飯

いかご飯(米+いかを使ったレシピ)
20 分

(時間外を除く)

米やいかを使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

3カップ
いか
2杯(600g)
3カップ
うす口しょうゆ
大さじ2
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2
いり白ごま
適量
青じそのせん切り
2枚分

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    いかは胴とゲソに分け、腹ワタ、軟骨を取り除く。胴は1cm幅の輪切りにし、
    ゲソは吸盤をこそげ取り、5cm長さに切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米を入れ、合わせたAを注ぎ、(1)のいかを加えて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら軽く混ぜ、器によそい、ごまをふり、しそをのせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー567 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質28.9 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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