いかご飯

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調理時間 20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 567 kcal
  • ・たんぱく質 28.9 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 1 g

材料 (4人分)

3カップ
いか
2杯(600g)
A水
3カップ
Aうす口しょうゆ
大さじ2
A酒
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ2
いり白ごま
適量
青じそのせん切り
2枚分

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    いかは胴とゲソに分け、腹ワタ、軟骨を取り除く。胴は1cm幅の輪切りにし、
    ゲソは吸盤をこそげ取り、5cm長さに切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米を入れ、合わせたAを注ぎ、(1)のいかを加えて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら軽く混ぜ、器によそい、ごまをふり、しそをのせる。
レシピ提供:味の素㈱
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