チキンときのこのおかずスープ

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栄養情報 (1杯分)
  • ・エネルギー 198 kcal
  • ・たんぱく質 15.5 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 83 g

材料(6杯分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
2枚(500g)
しめじ
1パック(100g)
しいたけ
8枚
大根   ( 他レシピ )
1/3本(400g)
小松菜
1/4束(100g)
A水
6カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
4個
こしょう・好みで
少々

つくり方

  1. (1)鶏肉は4cm角に切る。しめじは小房に分け、しいたけは斜め半分に切る。
    大根は2cm角に切り、小松菜は3cm長さに切る。
  2. (2)鍋に油少々(分量外)を熱し、(1)の鶏肉の表面に焼き色をつける。
  3. (3)Aを加え、煮立ったらアクを取り、(1)のしめじ・しいたけ・大根を加え、
    具材に火が通るまで15分ほど煮る。(1)の小松菜を加えてひと煮立ちさせる。
  4. (4)器に盛り、好みでこしょうをふる。
  5. *残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
  6. *残った「チキンときのこのおかずスープ」で、「チキンときのこのタイ風春雨スープ」、
     「チキンときのこのスープパスタ」が作れます。
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鶏もも肉
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