きんぴらごぼう

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
ごぼう
1本(250g)
にんじん
4cm(50g)
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
赤唐がらし・好みで
1/2本
いり白ごま
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじんは4cm長さ、5mm角の棒状に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のごぼう・にんじんを入れて炒める。
  3. 3

    油がまわったら、Aを加えてフタをし、野菜がしんなりするまで煮る。
    Bを加え、汁気がなくなるまで炒め、ごまをふってサッと混ぜ合わせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー188 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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