たっぷりナムルのっけご飯

たっぷりナムルのっけご飯(牛肩ロース薄切り肉+温かいご飯を使ったレシピ)

牛肩ロース薄切り肉や温かいご飯を使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
牛肩ロース薄切り肉
200g
にんにくのすりおろし
1片分
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
いり白ごま
小さじ1
にんじん・小
1本
いり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
もやし
1袋(200g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
いり白ごま
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
適量
白菜キムチ・みじん切り
10g
しょうゆ
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
砂糖
大さじ1
温かいご飯
4杯(丼)

つくり方

  1. 1

    牛肉は食べやすく切り、Aをもみ込んで室温で5分ほどおく(時間外)。
    フライパンにごま油小さじ1を熱し、牛肉を炒め、ごまを加えて混ぜる。
  2. 2

    にんじんは細切りにする。にんじん、もやしをそれぞれ耐熱皿に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2分ずつ加熱する。にんじんにはBを、もやしはCをからめる。
  3. 3

    きゅうりは細切りにし、塩をふって5分ほどおく。しんなりとしたら水で洗って
    水気をしぼり、Dをからめる。
  4. 4

    ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょうをして混ぜる。フライパンにごま油少々を熱し、
    卵液を流し入れて菜箸4~5本でかき混ぜ、そぼろ状にし、いり卵を作る。
  5. 5

    ボウルにEを混ぜ合わせ、たれを作る。
  6. 6

    器にご飯を盛り、(1)の牛肉、(2)のにんじん・もやし、(3)のきゅうり、
    (4)のいり卵をのせ、(5)のたれをかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー799 kcal
  • ・塩分5.1 g
  • ・たんぱく質20.4 g
  • ・野菜摂取量140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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