たっぷりナムルのっけご飯
材料(4人分)
- 牛肩ロース薄切り肉
- 200g
- にんにくのすりおろし
- 1かけ分
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- いり白ごま
- 小さじ1
- にんじん・小
- 1本
- いり白ごま
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- もやし
- 1袋(200g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- きゅうり
- 2本
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- いり白ごま
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 適量
- 白菜キムチ・みじん切り
- 10g
- しょうゆ
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 温かいご飯
- 4杯(丼)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
牛肉は食べやすく切り、Aをもみ込んで室温で5分ほどおく(時間外)。
フライパンにごま油小さじ1を熱し、牛肉を炒め、ごまを加えて混ぜる。 -
4
ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょうをして混ぜる。フライパンにごま油少々を熱し、
卵液を流し入れて菜箸4~5本でかき混ぜ、そぼろ状にし、いり卵を作る。 -
5
ボウルにEを混ぜ合わせ、たれを作る。 -
6
器にご飯を盛り、(1)の牛肉、(2)のにんじん・もやし、(3)のきゅうり、
(4)のいり卵をのせ、(5)のたれをかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー745 kcal
- ・塩分5.1 g
- ・たんぱく質20.5 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く