ごま飯厚揚げ丼 タルタルソース添え

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
厚揚げ
2枚(270g)
「瀬戸のほんじお」
3g
小麦粉
適量
キャベツ
1枚
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
ゆで卵
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
牛乳
大さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
温かいご飯
1・1/2杯(茶碗)
いり白ごま
小さじ2
小ねぎの小口切り
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. 1

    厚揚げは1枚を4等分に切り、塩を全体にまぶしてから、小麦粉を薄くまぶしつける。
    キャベツはせん切りにする。
  2. 2

    大きめのボウルにAを混ぜ合わせ、漬け汁を作る。
  3. 3

    タルタルソースを作る。ゆで卵は粗みじんに刻み、ボウルに入れ、Bを加えて混ぜる。
  4. 4

    フライパンに油カップ1ほど入れて熱し、(1)の厚揚げを入れて両面を
    3分ずつ揚げ焼きにする。熱いうちに(2)に漬け、味をなじませる。
  5. 5

    ご飯にごまを混ぜて器に盛り、(1)のキャベツ、(4)の厚揚げをのせ、(3)のタルタルソースをかけ、小ねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー734 kcal
  • ・塩分4.1 g
  • ・たんぱく質22.9 g
  • ・野菜摂取量25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。