きのこと鶏の味噌バター絶品汁

プリント
クリップ
きのこと鶏の味噌バター絶品汁(鶏もも肉+まいたけを使ったレシピ)

みそとバターの相性抜群!ボリューム満点の絶品汁です。

15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 191 kcal
  • ・たんぱく質 11.4 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 30 g

材料(4人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
1枚(200g)
まいたけ   ( 他レシピ )
1パック(100g)
しめじ
1/2パック(50g)
にんじん
4cm(40g)
ほうれん草
80g
A水
3カップ
A「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
少々
バター・好みで
適量

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。まいたけ、しめじは小房に分ける。
    にんじんは短冊切りにし、ほうれん草は3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、色が変わってきたら(1)のにんじんを加えて
    炒める。油がまわったら、(1)のきのこ類を加え、しんなりするまでさらに炒める。
  3. 3

    Aを加えて煮、火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてひと煮する。みそを溶き入れ、器に盛り、小ねぎを散らし、好みでバターをのせる。
  4. *バターは4人分で10g程度が目安です。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

鶏もも肉
関連するレシピ

(659件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。