鮭と豆腐・キャベツのキムチレンジ蒸し

プリント
鮭と豆腐・キャベツのキムチレンジ蒸し(生ざけ(切り身)+絹ごし豆腐を使ったレシピ)

レンジで簡単☆「鍋キューブ」が鮭と豆腐のおいしさを引き立てる♪

調理時間 10

  • 電子レンジ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 241 kcal
  • ・たんぱく質 22.8 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

生ざけ(切り身)
2切れ(160g)
「瀬戸のほんじお」
少々
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
キャベツ
2枚(100g)
しょうがのせん切り
10g
A湯
3/4カップ
A「鍋キューブ」うま辛キムチ
1個
白髪ねぎ
10cm分
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    さけは3等分に切り、塩をまぶす。豆腐は6等分にし、キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    ボウルなどにAを入れ、よく溶かす。
  3. 3

    耐熱皿の中心に(1)のキャベツをのせ、まわりに(1)のさけ・豆腐を交互にのせる。しょうがを散らし、(2)を回しかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
    鮭と豆腐・キャベツのキムチレンジ蒸しの作り方_2_0 鮭と豆腐・キャベツのキムチレンジ蒸しの作り方_2_0 鮭と豆腐・キャベツのキムチレンジ蒸しの作り方_2_0 鮭と豆腐・キャベツのキムチレンジ蒸しの作り方_2_0
  4. 4

    白髪ねぎをのせ、ごま油をかける。
レシピ提供:味の素㈱
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