シンガポールチキンライス

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 557 kcal
  • ・たんぱく質 26.7 g
  • ・塩分 2.9 g
  • ・野菜摂取量 3 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2合
鶏もも肉   ( 他レシピ )
2枚(500g)
ねぎの青い部分
1本分
しょうがの薄切り
4枚
A水
360ml
A「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
Bしょうゆ
大さじ2
Bしょうがのみじん切り
大さじ1
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
レタス・きゅうり、トマトなど好みの野菜
適量
香菜・好みで
適量

つくり方

  1. (1)米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. (2)炊飯器に(1)の米、Aを入れ、鶏肉、ねぎ、しょうがをのせて普通に炊く(時間外)。
    シンガポールチキンライスの作り方_2_1
  3. (3)炊き上がったら、ねぎ、しょうがを取り除き、鶏肉を取り出してご飯をよく混ぜる。
    鶏肉は1cm幅のそぎ切りにする。
    シンガポールチキンライスの作り方_3_1 シンガポールチキンライスの作り方_3_1 シンガポールチキンライスの作り方_3_2 シンガポールチキンライスの作り方_3_3
  4. (4)器に(3)の鶏肉、ご飯を盛りつけ、混ぜ合わせたBのたれ、レタス、
    きゅうり、トマトなど好みの野菜を添え、好みで香菜を飾る。
  5. *炊き上がり直後は「鍋キューブ」が1ヶ所にかたまっているので、均一になるまで
     よく混ぜてください。
  6. *お好みで市販のスイートチリソースを添えてお召し上がりください。
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「鍋キューブ」鶏だし・うま塩

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