パエリア

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40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 413 kcal
  • ・たんぱく質 23.7 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 90 g

材料(2人分)

  ( 他レシピ )
150ml
あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
100g
えび   ( 他レシピ )
4尾
いか(胴)
40g
A「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量
Aこしょう
少々
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
1枚
しめじ
1/2パック
トマト
1/2個
グリーンアスパラガス
2本
にんにくのみじん切り
1/2片分
白ワイン
大さじ1
B水
1/2カップ
B「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ小さじ1
1/2個
Bターメリック
小さじ1/4
B「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ1/4
B黒こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2

つくり方

  1. (1)えびは背ワタを取り、いかは1cm幅に切り、白ワイン、塩(分量外)で軽く洗い
    くさみを取ってAで下味をつける。
  2. (2)玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm角に切る。しめじは小房に分け、
    トマトは2cm角に切る。アスパラは塩ゆでし、斜め3等分に切る。
  3. (3)フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火にかける。香りが出たら中火にし、
    (2)の玉ねぎ・ベーコンを加えて炒め、しんなりしてきたら、(2)のしめじ、
    米を加えて炒める。米が透き通ってきたら白ワインを加え、アルコールをとばす。
  4. (4)(2)のトマト、Bを加えて混ぜ合わせ、上にあさり、(1)のえび・いかをのせる。
    フタをして炊き、沸騰したら弱火にして15分炊く。
  5. (5)器に盛り、(2)のアスパラを飾る。
  6. *4人分の場合は水を少し控えめにして、途中一度中身を軽く混ぜて20分炊き、
     しばらく蒸らしてください。
  7. *米は洗わないことで、魚介類のおいしいエキスを米が吸収しやすくなります。
  8. *鶏肉でもおいしくお作りいただけます。
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「味の素KKコンソメ」固形タイプ

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