春野菜の中華サラダ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 130 kcal
  • ・たんぱく質 10.7 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 71 g

材料(2人分)

えび   ( 他レシピ )
2尾
いか(胴)
40g
A「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量
A酒
適量
春キャベツ   ( 他レシピ )
1枚(50g)
新玉ねぎ
1/8個
パプリカ(赤)
10g
パプリカ(黄)
10g
スナップえんどう
4本
ミニトマト
2個
Bしょうゆ
小さじ1
B酢
小さじ1
B「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
B「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
B「味の素」70g瓶
1ふり
B黒こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
いり白ごま
適量

つくり方

  1. (1)えびは背ワタを取り、いかは皮をむいて表面に浅く切り込みを入れ、薄いそぎ切りにする。
    Aをふって洗い、塩ゆでし、冷ます。えびは殻をむいて厚みを半分に切る。
  2. (2)キャベツは繊維に直角に5mm幅の細切りにする。玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、
    水にさらして水気をきる。パプリカは5mm幅に切る。スナップえんどうは塩ゆでし、
    タテ半分に割る。ミニトマトは4等分に切る。
  3. (3)ボウルにBを入れて混ぜ、ごま油を少しずつ加えながら混ぜる。(1)のえび・いか、  
    (2)のキャベツ・玉ねぎ・パプリカ・スナップえんどうを加えてサッと混ぜる。
  4. (4)器に盛り、(2)のミニトマトを飾り、ごまをふる。
  5. *えび、いかの代わりに刺身やスモークサーモン、生ハムなどお好みのものでも
     お作りいただけます。
  6. *ドレッシングとあえたままでしばらくおくと、水っぽくなってしまうので、
     食べる直前に合わせ、サッと冷やしましょう。
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